Optimización de la planificación y control de materiales para reducir desperdicios y retrasos en obra. Semestre de Industria (2025)
El presente informe tiene como finalidad esbozar propuestas las cuales estén orientadas a complementar y fortalecer procesos técnicos de los procesos constructivos, esto a partir de la experiencia adquirida durante la práctica profesional desarrollada en la construcción de una edificación llamada “Tres Palmas” ubicada en el municipio de Envigado, Antioquia. El proceso de práctica dio la posibilidad de participar de manera activa en las diferentes fases constructivas presentes en una obra, desde la etapa estructural hasta el inicio de la obra blanca. Se desempeñaron diversas funciones como el seguimiento constante de los materiales, lectura e interpretación de planos, replanteo de espacios y apoyo en la planificación de actividades. La metodología utilizada fue de tipo mixto (cualitativa y cuantitativa), descriptiva y explicativa basada en observaciones directas en obra, análisis documental y elaboración de herramientas de apoyo como cronogramas, formatos para control y cálculos de cantidades de materiales. En este informe no se aplicaron estrategias complejas, sin embargo, se pudieron identificar oportunidades de mejora que pueden fortalecer y optimizar la manera de trabajar en obras de características similares. Entre los principales resultados se destacó el reconocimiento de situaciones comunes las cuales deben ser gestionadas de una manera adecuada con el fin de evitar una incidencia en el desperdicio de materiales y la eficiencia de los procesos. Como conclusión, se plantea que desde el rol de practicante es posible aportar a la mejora continua del trabajo en obra usando herramientas simples, accesibles y replicables, sin invertir grandes recursos ni cambios estructurales.