Desarrollo de un sistema IoT para el control y monitoreo remoto; y detección y notificación de bombillas apagadas del sistema actual de iluminación de crisantemos en la empresa Flores El Capiro S.A (2023)
RESUMEN : El presente documento trata del desarrollo de un sistema basado en IoT, el cual tiene como objetivo realizar el control y monitoreo remoto; adicionalmente, la detección y notificación de bombillas apagadas del sistema actual de iluminación de crisantemos en la empresa Flores El Capiro S.A. Inicialmente se desarrolla un circuito eléctrico en capacidad de detectar cambios de luminancia y con conexión a la placa de desarrollo ESP32; luego se establece la arquitectura de conexión entre la placa ESP32 con el sistema de iluminación, circuito detector de luminancia y el servidor Mosquitto; posteriormente se diseña e implementa una interfaz gráfica en el software Node-red para la interacción remota del personal de la empresa y el sistema de iluminación; más adelante, se obtiene resultados favorables y concretos tales como la interacción remota entre personal de la empresa y el sistema de iluminación; además, la notificación temprana de un bombillo apagado a través de mensajes de texto hacia un Smartphone; finalmente se concluye que el sistema desarrollado cumple a cabalidad con los objetivos planteados y presenta un alto grado de escalabilidad.