Práctica profesional II y III: línea de bienestar laboral y gestión del clima: estrategia de habilidades para la convivencia y el buen vivir unidad de Bienestar de la Escuela de Microbiología (2024)
RESUMEN: Este proyecto trata sobre las prácticas profesionales II y III llevadas a cabo en el área de Bienestar de la Escuela de Microbiología de la Universidad de Antioquia. La iniciativa tiene como objetivo fortalecer el bienestar laboral y la gestión del clima mediante la implementación de la estrategia "Habilidades para la Convivencia y el Buen Vivir". La intervención se desarrolla durante los semestres 2023-1 y 2023-2, desde el 6 de febrero hasta el 5 de octubre de 2023. La segunda parte del proyecto se enfoca en la evaluación de las prácticas profesionales II y III, abordando objetivos, productos, acompañamiento, resultados, aportes y dificultades. Se concluye con reflexiones sobre el papel y los desafíos del Trabajo Social en la institución. El proyecto de intervención se centra en el bienestar laboral y la gestión del clima en la Escuela de Microbiología. Se busca fortalecer el proceso formativo en los servicios, especialmente en la fusión de laboratorios clínico y docente. Se reconocen estrategias como "Docentes por la permanencia", "Juntos somos escuela", "Habilidades para la convivencia y el buen vivir" y "Reconociendo el liderazgo". La coordinación de Bienestar está a cargo de Claudia Agudelo Escobar, y los servicios se dividen en Permanencia Estudiantil y Bienestar Laboral.