Memorias del conflicto armado interno en Caucasia- Antioquia en el año 2010 (2019)
RESUMEN: Una de las cosas más difíciles de vivir en medio del conflicto armado es el silencio. El miedo nos silencia, la guerra nos silencia, la muerte nos silencia, el olvido nos silencia, la misma vida nos silencia. Silencio porque no sé a quién contarle lo que está pasando, silencio porque la ayuda que me brindan no es suficiente, silencio porque así puedo calmar el dolor. En la guerra es preferible callar - al que hable puede que lo silencien- callas para protegerte, para proteger a tus seres queridos, para poder preservar tu casa, tu negocio, tu estabilidad y para poder quedarte en el lugar que te vio crecer. A cambio de mi silencio renuncio a muchas de mis libertades: renuncio a expresar lo siento, lo que pienso y lo creo; a ir de un lugar a otro con total libertad; a seguir leyes impuestas; a ser un preso de mi propia libertad.