La muerte violenta de un hijo : ¿Continuar o romper con el ciclo de la violencia? (2005)
RESUMEN: La muerte violenta de un hijo: ¿Continuar o romper con el ciclo de la violencia? Blanca Inés Jiménez Profesora Titular Departamento de Trabajo Social Universidad de Antioquia resumen en este artículo se pretende, a partir de un estudio realizado en la Comuna 13 de la ciudad de Medellín, describir y analizar, desde el testimonio de las madres, los diferentes significados que tiene la muerte violenta de un hijo, sus respuestas subjetivas y sociales en términos de continuar o romper con el ciclo de la violencia, y cómo estas respuestas están relacionadas con la concepción que ellas tienen de justicia. Se finaliza el artículo destacando la necesidad de trasformar las concepciones que hacen de estos hechos fenómenos de incumbencia privada para colocarlos en el dominio público y de esa manera reclamar al Estado y a la sociedad que se conozca la verdad y se haga justicia.