Evaluación de los proyectos de infraestructura de sanemiento hidrico: colectores y plantas de tratamiento de aguas residuales en los diferentes municipios de la jurisdicción de Corantioquia (2021)
RESUMEN: Este trabajo es un compendio de la práctica académica realizada en la Corporación Autónoma Regional del Centro de Antioquia-CORANTIOQUIA, en la cual se evaluaron 22 proyectos de infraestructura de saneamiento hídrico urbano, específicamente Plantas de Tratamiento de Aguas Residuales y Colectores, presentados por los diferentes municipios de la jurisdicción en la convocatoria emitida el 18 de enero del presente año. Estos proyectos se evaluaron según los criterios de diseño establecidos en la Norma Colombiana Sismo Resistente NSR-10, el Reglamento Técnico para el Sector Agua Potable y Saneamiento Básico-RAS, y los acuerdos Corporativos 420 de 2015 y 584 de 2020. La evaluación de estos proyectos está basada en la revisión de las memorias de cálculo estructural e hidráulica, los estudios de suelo, los planos de diseño y el presupuesto según el análisis de precios unitarios presentados, además, de supervisar que cada proyecto esté vinculado dentro del Plan Maestro de Acueducto y Alcantarillado y el Plan de Saneamiento y Manejo de Vertimientos de cada municipio. Adicionalmente, se verificó que los predios destinados para la construcción de las obras estuvieran certificados como zonas que no presentan riesgo ni fallas geológicas que amenacen la estabilidad de las obras civiles que allí se desarrollen. Por otra parte, la Corporación contribuye al saneamiento hídrico rural mediante la instalación y cofinanciación de sistemas sépticos individuales, de este modo, se evaluaron y elaboraron los estudios previos para llevar el proceso de contratación de tres (3) proyectos, los cuales suman un total de 95 taques sépticos que serán cofinanciados dentro del marco de estos convenios entre la Corporación y los municipios participantes.