Evaluación de la calidad de los materiales empleados en la pavimentación de la vía Quebradita – Jaiperá en el municipio de Urrao, Antioquia (2022)
RESUMEN : El Municipio de Urrao está ubicado en la región suroccidental del Departamento de Antioquia a una distancia de Medellín de 157 km por la vía Urrao-Betulia y a 80 km de fuentes de material de agregados fino y grueso certificadas y con registro minero. Es así como la utilización de materiales provenientes de fuentes de materiales ubicadas en el municipio requiere el acompañamiento por parte de un profesional con el fin de evaluar la calidad de estos materiales en la ejecución de proyectos viales, como lo es la pavimentación de la vía Quebradita – Jaiperá en el municipio de Urrao. Para el desarrollo de esta práctica académica se realizó por una parte el seguimiento y la evaluación de la calidad de los agregados gruesos provenientes de la Balastrera La Aná, los cuales fueron empleados en la base granular de la estructura del pavimento, en una proporción 60/40, siendo el segundo componente y del cual se debía lograr un porcentaje mínimo de compactación del 80%. Además se realizó el seguimiento y la evaluación de la calidad de la arena provenientes del río Penderisco, los cuales fueron empleados como agregado fino en la elaboración del concreto hidráulico de la estructura del pavimento, el cual debía lograr un módulo de rotura de 3.8 MPa. Semanalmente se enviaron a los laboratorios aliados de la empresa muestras de los agregados empleados tanto en la producción de la base como del concreto con el fin de verificar el cumplimiento de los ensayos requeridos por el INVIAS, permitiendo que, en conjunto con una adecuada selección, transporte y almacenamiento de los materiales, se lograran los requerimientos técnicos del proyecto.