Efectos genéticos y ambientales sobre la curva de lactancia en cabras lecheras del trópico (2017)
RESUMEN: El objetivo de este trabajo fue estimar los parámetros de las curvas de lactancia en cabras, como tiempo al pico (TP), producción al pico (PP), persistencia (PER) y producción acumulada a los 210 días de lactancia (P210), así como determinar los efectos de época de parto, número de partos, tipo racial y manejo nutricional. Para estimar los parámetros de las curvas se analizaron 4160 controles lecheros, pertenecientes a 467 lactancias de cabras de diferentes apriscos del departamento de Antioquia-Colombia, que incluyeron individuos con registro completo de: fechas de parto, número de parto y tipo racial. Se utilizó el modelo Nelder para caracterizar la curva de lactancia y estimar los parámetros mencionados. Adicionalmente, fueron estimadas las correlaciones fenotípicas entre cada una de las características de la curva de lactancia. Los resultados mostraron un tiempo al pico de 23,9 días, alcanzando una producción en este punto de 2,11 kg. La persistencia promedio fue del 64,3 % y la producción acumulada a los 210 días en leche de 285 kg. Se encontró efecto significativo del tipo racial sobre P210 y del número de parto sobre PP y PER; así como efecto altamente significativo de la época de parto sobre P210 y TP. Los resultados sugieren que es posible estimar las funciones que caracterizan las curvas de lactancia de las cabras de Antioquia y los fenómenos genéticos y ambientales que las afectan.