Camino a la escuela : reflexiones sobre el tránsito de los niños y las niñas de la Escuela Normal Superior Antioqueña en el inicio de su etapa escolar (2024)
RESUMEN: El presente trabajo de investigación surge después de preguntarnos, como maestras en formación de literatura y lengua castellana, cuál es el proceso de transición que viven los niños y las niñas al iniciar la escolaridad, y cómo este es de gran influencia en la adquisición de habilidades y prácticas que se despliegan en la primera infancia. Entendemos que las prácticas de lectura, escritura y oralidad son fundamentales para el desarrollo cognitivo y social de niños y niñas, ya que estos experimentan el mundo a partir de la curiosidad y de la imaginación, así como desde el lenguaje. Por lo anterior, este ejercicio de práctica e investigación tuvo como escenario la Escuela Normal Superior Antioqueña (ENSA) y, en particular, la interacción desde la práctica pedagógica con estudiantes de los grados transición y primero A. Para el desarrollo de nuestra propuesta articulamos una metodología de corte cualitativo y el taller como instrumento para mediar experiencias literarias, asimismo, el juego literario y el movimiento como claves en el acercamiento a los pequeños y a sus propias preguntas sobre el mundo que exploran a partir de las palabras, lo cual permitió aproximaciones valiosas de las comprensiones que emergen sobre el por qué y el cómo habitan la escuela en estos primeros años.