Componentes para la configuración y organización de la consulta Preconcepcional por enfermería : una revisión integrativa (2025)
Introducción: El cuidado preconcepcional, con intervenciones específicas, en un factor protector para el cuidado de la salud sexual y reproductiva y la salud materno-perinatal. Objetivo: Identificar en la literatura científica los componentes para configurar y organizar la consulta preconcepcional por Enfermería Método: Revisión integrativa en la que se realizó una búsqueda de artículos primarios en bases de datos como Pubmed, LILACS, Embase y Science Direct, SAGE, Google Schoolar y Scopus. Con artículos publicados en los últimos diez años, se construyó una base de datos para depositar la información y esta se integró de forma narrativa por medio de cinco categorías. Resultados: Se incluyeron 48 artículos, 27 de los cuales fueron revisiones. La consulta por enfermería requiere de cinco componentes para su configuración y organización: La formación de los profesionales, el reconocimiento, la medición de las practicas, las actitudes y los conocimientos de la población acerca de la consulta preconcepcional; el desarrollo y la implementación de estrategias de demanda inducida; la realización de una valoración completa que incluya una anamnesis, una valoración de los riesgos preconcepcionales y una valoración física; y, una serie de intervenciones orientadas a modificar los riesgos, prácticas y hábitos de las personas que acceden a esta consulta. Conclusiones: Para lograr una adecuada configuración y organización de la consulta preconcepcional de Enfermería, el cuidado preconcepcional debe estar centrado en la persona. Y se requiere, tener en cuenta cinco componentes primordiales. Las Enfermeras, son profesionales idóneos, para realizar la consulta preconcepcional, poseen excelente formación académica en competencias técnicas y competencias blandas. Pero, la evidencia científica frente a la consulta preconcepcional por enfermería, es muy limitada, no hay creación de conocimiento en este acontecimiento de importancia desde la Enfermería. Palabras clave: Preconcepcional, Enfermería, Riesgo Preconcepcional, Atención Preconceptiva, Cuidados Preconceptivos, Enfermería de Consulta.