Tramitación de duelo anticipado en personas con un diagnósticode cáncer médicamente incurable (2024)
RESUMEN: Este estudio se centró en comprender la experiencia del diagnóstico de cáncer terminal, explorando las reacciones emocionales y los mecanismos de afrontamiento de cuatro pacientes. A través de un enfoque fenomenológico, se destaca que el cáncer terminal afecta tanto física como emocionalmente, perturbando la salud mental de los afectados. La investigación adopta un enfoque cualitativo con un diseño fenomenológico, centrado en explorar las vivencias subjetivas de los participantes. La población estudiada incluye personas diagnosticadas con cáncer en fase terminal, de la cual se selecciona una muestra representativa. Los datos se recolectan a través de entrevistas en profundidad, lo que permite obtener una comprensión detallada de las experiencias individuales. El análisis de la información se realiza mediante técnicas de codificación y categorización, lo que facilita la identificación de temas recurrentes y patrones emocionales. Se siguen estrictos criterios éticos, asegurando la confidencialidad de los participantes y obteniendo su consentimiento informado, garantizando así el respeto y la dignidad durante todo el proceso de investigación. La investigación muestra que fue crucial abordar el cáncer terminal desde las ciencias sociales y humanas, reconociendo el duelo anticipado como un proceso inevitable que comienza con el diagnóstico y requiere ajustes en las expectativas y metas de vida. En definitiva, este estudio buscó comprender las complejidades emocionales y psicológicas del cáncer terminal en la vivencia y experiencia de los participantes.