Características clínicas, imagenológicas y quirúrgicas de pacientes con diagnóstico de divertículo de Meckel en HUSVF entre el año 2011 y 2021 (2023)
RESUMEN: Introducción: El divertículo de Meckel es una entidad relativamente rara. Su incidencia aproximada es de un 2% de la población. Es más común en hombres y su edad más común de diagnóstico es a los 2 años. Su presentación es variada y puede ir desde ser un hallazgo incidental hasta el sangrado gastrointestinal y la perforación. El gold standard es el manejo quirúrgico, pero existen controversias en el manejo del divertículo asintomático, dado que en la literatura se reporta un riesgo de complicaciones postquirúrgicas de hasta un 5.3% vs riesgo de un 1.3% de desarrollar síntomas si se deja el divertículo in situ. Métodos: Estudio transversal, analítico, con recolección retrospectiva de la información de pacientes con diagnóstico de divertículo de Meckel, que consultaron al Hospital Universitario San Vicente Fundación entre los años 2011 y 2021. Resultados: Se obtuvo un total de 56 pacientes, 47 hombres (83.9%) y 9 mujeres (16.1%), con una edad promedio de 41 meses (rango de 9 a 93 meses). Sólo en 8 pacientes se encontró el divertículo de Meckel de forma incidental (14.3%) y de los pacientes sintomáticos, 48 (85.7%) tenían síntomas gastrointestinales y 18 pacientes (32.1%) presentaron hemorragia digestiva inferior. El diagnóstico por imágenes se hizo en 9 pacientes (16.1%). Un total de 55 pacientes (98.2%) fueron llevados a manejo quirúrgico con resección del divertículo en 54 pacientes (96.4%). Se identificaron complicaciones postquirúrgicas en 11 pacientes (22%) que incluían infección del sitio operatorio, íleo, dehiscencia de la anastomosis, entre otros. Conclusión: El divertículo de Meckel sigue siendo una patología rara, con un amplio espectro de manifestaciones clínicas y un porcentaje no despreciable de diagnóstico incidental. El diagnóstico imagenológico sigue siendo útil, con mayor utilidad de la tomografía de abdomen contrastada y la gammagrafía. El porcentaje de complicaciones postquirúrgicas graves como la dehiscencia de la anastomosis es muy raro y es equiparable a la literatura actual.