Condiciones de trabajo, salud y medidas de control en trabajadores de minería aurífera a pequeña escala, sector San José, vereda La Chuscalita, Anzá-Antioquia, 2016 (2016)
RESUMEN: Objetivo: analizar condiciones de trabajo, salud y medidas de control en trabajadores de minería aurífera a pequeña escala, sector San José, vereda La Chuscalita, Municipio Anzá-Antioquia, 2016. Métodos: estudio de corte transversal, descriptivo. Se aplicó sobre condiciones de trabajo y condiciones de salud; también se realizaron mediciones de temperatura, ruido según Guía técnica para análisis de exposición a factores de riesgo ocupacional, iluminación según RETILAP e identificación de peligros según GTC 45. Resultados: el 67% de esta población tiene entre 18 y 24 años de edad, las condiciones de trabajo halladas fueron: el 91% no tiene contrato laboral, el 71% se encuentra afiliado al régimen subsidiado, el 12% aporta a fondo de pensión y riesgos profesionales, el 74% manifestó que este es un empleo que ofrece progreso; los peligros priorizados fueron: físico, químico, condiciones de seguridad, biomecánico, psicosocial y biológico, resultados congruentes con encuesta de morbilidad en la que la misma población manifestó síntomas en sistema neurológico (29%), psicosomático (28%), respiratorio (19%) y osteomuscular (14%). La priorización de peligros, la caracterización de las condiciones de salud y una actividad realizada con los mineros constituyeron la base para elaborar una cartilla informativa. Conclusiones: Los trabajadores mineros se exponen a múltiples peligros que repercuten en sus condiciones de salud, destacándose efectos ocasionados por la exposición a mercurio, afectaciones osteomusculares, altos niveles de ruido, entre otros. El tallerrealizado con los trabajadores proporcionó insumos para la elaboración de una cartilla informativa orientada al desarrollo seguro de su actividad laboral.