Identificación de las características y manifestaciones de la sífilis en los restos óseos, por medio de Microscopía Electrónica de Barrido en una muestra bioarqueológica del Huila - Colombia (2025)
Este estudio exploratorio sobre la identificación de las lesiones de la sífilis en restos óseos provenientes del Huila-Colombia, surge un análisis de (215) individuos encontrados en un proyecto de arqueología preventiva en la vereda El Dindal, a partir del cual se realizó un análisis de las estructuras rescatadas con el objetivo de reconstruir su perfil biológico. En medio de este estudio se evidenciaron deformaciones características de sífilis venérea y congénita en cuatro (4) individuos de diferente rango etario y sexo, por ello, se realizó un análisis morfológico a nivel macroscópico e histológico, empleando Microscopia Electrónica de Barrido, para realizar un diagnóstico de esta patología; además de reconstruir las formas de cuidado frente a los individuos que padecían esta infección en el pasado. Entre los resultados se encuentra la presencia de deformaciones estructurales en la tibia conocidas como tibia en sable, caries seca y molares en mora, esto a nivel macroscópico, a nivel histológico se evidenciaron reacciones periósticas, aposición de tejido secundario amorfo, osteomielitis, incluso, múltiples fosas en forma de secuestro sobre el tejido cortical y trabecular. Estas evidencias se contrastaron con la literatura y manuales histológicos, patológicos e inmunológicos para tener una comprensión del tejido y marcar un patrón para diagnosticar con este método lesiones asociadas a la sífilis en restos óseos con afectación tafonómica