Análisis de los instrumentos de tesoro, organizativos y programáticos para el desarrollo de los ejes estratégicos de la política pública de envejecimiento y vejez en el municipio de Medellín (2018)
RESUMEN: Los instrumentos son los medios a través de los cuales se hacen operativas las estrategias y se alcanzan los objetivos de una política pública. En este artículo se analizan los instrumentos utilizados en la Política Pública de Envejecimiento y Vejez en el Municipio de Medellín para emprender acciones sobre el objeto de esta política. Para este análisis, se identifican los Instrumentos de Tesoro, Organización y Programáticos empleados en la política pública objeto de estudio; también se establecen las relaciones de estos instrumentos con cada uno de los ejes estratégicos que ayudan a desarrollar: Protección de los Derechos Humanos de las Personas Mayores, Protección Social Integral, Envejecimiento Activo, Satisfactorio y Saludable, y Formación de Talento Humano e Investigación; adicionalmente, se realiza un análisis de los instrumentos a partir del abordaje del caso. Se evidencia que algunos instrumentos tienen un mayor desarrollo que otros, lo cual tiene un efecto sobre la orientación que toma la política pública en su implementación, también se observó una mayor concentración de los instrumentos sobre dos de los cuatro ejes stratégicos, con consecuencias en el logro integral de los objetivos de la política pública. Palabras Claves: Instrumentos; Políticas Públicas; Envejecimiento; Vejez; Protección de los Derechos de los Adultos Mayores, Envejecimiento Activo, Satisfactorio y Saludable, Protección Social Integral; Formación de Talento Humano e Investigación, Medellín.