Detección molecular de los virus de encefalitis equina venezolana (VEEV) y madariaga (MADV) en mamíferos silvestres, mosquitos y equinos : un estudio piloto ecoepidemiológico en Valparaíso, Antioquia (2025)
El Virus de Encefalitis Equina Venezolana (VEEV) y el Virus Madariaga (MADV) pertenecen al complejo de las encefalitis equinas. Son virus neurotrópicos que causan enfermedad febril con signos clínicos inespecíficos e indistinguibles, que ocasionalmente pueden tener consecuencias graves y fatales en hospederos terminales como los equinos y los humanos. La detección durante la fase aguda es difícil debido a la presentación clínica no diferenciada, y las herramientas diagnósticas limitadas. Se realizó un estudio ecoepidemiológico en la zona rural del municipio de Valparaíso, en la región suroccidental de Antioquia en julio de 2024, Se analizaron muestras biológicas de equinos (Equus caballus), roedores sigmodontinos (Zygodontomys brunneus), murciélagos frugívoros (Artibeus lituratus) y nectarívoros (Glossophaga soricina), así como de diferentes vectores hematófagos (Culicoides spp., Aedes albopictus, Culex quinquefasciatus, Psorophora ferox y Haemagogus janthinomys). En total, se recolectaron 11 muestras sanguíneas de equinos, 14 roedores, 3 murciélagos y 511 mosquitos, de los cuales 189 se destinaron al presente estudio. Además, se obtuvieron tejidos (hígado, pulmón, riñón y bazo) de los animales capturados. Mediante RT-qPCR, se detectó virus de la encefalitis equina venezolana (VEEV) en el 45.4% de los equinos, 64.2% de los roedores, 33.3% de los murciélagos Artibeus lituratus y 2.5% de los Culicoides spp.. En contraste, el virus Madariaga (MADV) se identificó en el 9% de los equinos, 57.1% de los roedores, 33.3% de los murciélagos Glossophaga soricina y en el 40% de los mosquitos analizados. Estos hallazgos evidencian la participación de múltiples potenciales hospederos vertebrados y vectores artrópodos en la circulación enzoótica de VEEV y MADV en la región, destacando la importancia de los roedores sigmodontinos y de mosquitos de diferentes géneros como posibles eslabones clave en la transmisión. La coexistencia de estos arbovirus zoonóticos en el mismo ecosistema no solo incrementa el potencial de epizoótias y transmisión zoonótica (spillover) (del inglés to spill over, “desbordar” o “derramar”), que también favorecen la emergencia de subtipos y variantes virales con mayor virulencia y capacidad de diseminación.