Implementación de encofrado modular de aluminio para la construcción de las edificaciones (2021)
RESUMEN : El concreto u hormigón es uno de los materiales más versátiles usados en la construcción. El uso es extensivamente en la industria, ya que este puede ser moldeado de diferentes formas casi arbitrarias a través de moldes o paneles rígidos denominados encofrados. (Martínez et al,2019). Actualmente, se tiene la necesidad de construir a gran escala en el menor tiempo posible, para esto, los elementos usados en la formación de edificaciones tienen un impacto considerable. Al focalizar dichos elementos en los sistemas de encofrado, se identifica que debido al uso temporal que estos tienen, no se brinda una importancia considerable, pues de estos depende en gran medida la calidad y el costo de esta. El presente trabajo tiene como objeto considerar las ventajas y seguridad del sistema modular de encofrado de aluminio, y a su vez, realizar una comparación entre sus características y los sistemas de madera. La metodología aplicada fue de tipo cualitativa, comparativa por medio de un diseño de investigación experimental, pues la información brindada estuvo basada en la práctica empresarial realizada en la obra IKARIA en la ciudad de San José de Cúcuta en la empresa UNION TEMPORAL IKARIA dedicada a la construcción de edificaciones de vivienda. Los resultados del trabajo se llevaron a cabo mediante criterios de tiempo, costos y calidad. De esta manera, se concluyó que el sistema de encofrado de aluminio presenta mayor eficiencia con respecto al de madera en los tres criterios elegidos. Desde una perspectiva realista, se podría también especificar que la eficiencia puede depender en gran medida del elemento que se quiera realizar y no existe una consideración general ante dichos sistemas de encofrado.