La producción argentina en acceso abierto y pagos de APC (2022)
RESUMEN: Este informe presenta los resultados del estudio sobre el estado del acceso abierto en la ciencia argentina y en particular de los investigadores/as del Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas [CONICET]. Para el estudio, se recuperaron todas las publicaciones hechas por argentinos entre los años 2013 y 2020, con datos de bases como Lens, Google Scholar, Web of Science, Scopus, Unpaywall y Directory of Open Access Journals [DOAJ]. Se llevó acabo un rastreo en el que se encontraron 136.149 artículos, donde el 57% de estos se publicó en editoriales comerciales. Parte importante de estas editoriales apuestan por el acceso abierto y han establecido una línea de negocio a través del pago de APC (article processing charges). Argentina tiene un pago proyectado en este periodo de tiempo de USD $31.059.865 y de USD $11.634.112 si se consideran solo las publicaciones en las que los argentinos son autores/as de correspondencia. Esta cifra alerta sobre la importancia de generar estrategias para poder atender la inversión en las revistas nacionales y empoderar las regionales, así como enfrentar las dinámicas del mercado de pago de APC para evitar el aislamiento científico de la comunidad.