Informe final de práctica profesional de Trabajo Social en el Hospital Pablo Tobón Uribe-HPTU (2022)
RESUMEN: El presente informe da cuenta del proceso de práctica profesional de Trabajo Social de la Universidad de Antioquia, desarrollada en el Hospital Pablo Tobón Uribe entre los meses de febrero a diciembre del año 2021. La práctica tuvo como objetivo la formulación de una propuesta para el relacionamiento con la comunidad sorda que accede a los servicios del hospital, en el marco del Programa Somos Vecinos, el cual está enfocado al relacionamiento de la Institución con la comunidad vecina, propiciando diálogos con la sociedad. La experiencia posibilitó dos ejercicios: aprender y aportar; esto implica ser activos y propositivos. En el caso particular como practicante se tuvo el rol de trabajador social, sumado a las experiencias previas con personas sordas, en calidad de intérprete de lengua de señas. Surgen entonces reflexiones y dilemas éticos en cuanto a roles asumidos dentro de la Institución. Las propuestas y actividades realizadas se ejecutan de manera satisfactoria, se vive la experiencia laboral, se aprende en calidad de estudiante, y surgen propuestas que retroalimentan y permiten al área de Trabajo social, preguntarse por un diálogo con la comunidad que incluya a todos, no sólo a quienes son de particular interés del Hospital, sino a aquellos quienes lo necesitan son vulnerables al no tener el derecho a la salud garantizado debido a barreras comunicativas.