Opportunities of Authentic Modelling Tasks in the Learning of Mathematical Modelling for Teaching. A Study With Prospective Mathematics Teachers (2023)
El aprendizaje de la modelación matemática por parte de los profesores es un objetivo importante de la enseñanza de las matemáticas. Este artículo presenta los resultados de un estudio realizado en el marco de un curso diseñado para futuros profesores. Basándose en los principios del aprendizaje auténtico, se diseñaron tareas auténticas para promover el aprendizaje de la modelación matemática y su enseñanza por parte de los futuros profesores. Se recogieron datos de 18 futuros profesores en dos grupos de un curso de modelación matemática en una universidad pública en Colombia. El análisis de documentos, vídeos y entrevistas evidenciaron las oportunidades que ofrece este tipo de tareas para la configuración de ambientes de aprendizaje, el uso del contexto y el desarrollo de proyectos de modelación. Los resultados de este estudio aportan evidencias empíricas sobre las características y componentes que configuran las tareas auténticas que contribuyen al aprendizaje de la modelización matemática y a su enseñanza. De este estudio se desprenden algunas implicaciones sobre la forma de integrar la autenticidad en la modelización matemática.