Ingeniería de datos e implementación de procesos de inteligencia de negocios para el soporte de decisiones del área comercial en la aerolínea Ultra Air S.A.S (2023)
RESUMEN : La aerolínea Ultra Air S.A.S cuenta con una ODS (Operational Data Store) estructurada en donde son almacenados los datos resultantes de la operatividad diaria y de la actividad financiera. Esta ODS es proveída por el software New Skies, de la multinacional Navitaire, que es el responsable de registrar la trazabilidad de los procesos de la aerolínea y del flujo de la información para el control de estos. Actualmente dentro del área de Estrategia, la cual es compuesta por: Network Planning and Scheduling, Revenue management y Ancillaries management, no cuenta con una manera rápida de acceder a los datos para realizar análisis necesarios para la toma de decisiones, ya que no se emplea una metodología de extracción y visualización de datos centralizada que permita el monitoreo constante de los principales indicadores y variables claves para el enfoque estratégico. El objetivo de este proyecto fue la utilización de metodologías de BI (Business Intelligence) para la creación de una herramienta de extracción, transformación, cargado y visualización de datos que finalice en el diseño y construcción de un dashboard, que permitan al área extraer información necesaria para la toma de decisiones, al igual que realizar análisis de manera óptima. El diseño de esta herramienta para la toma de decisiones se realizó bajo la metodología de Businnes Inteligence, en donde luego de realizar un reconocimiento de los procesos clave para el área, se procedió a identificar los factores importantes; para así obtener las necesidades de negocio en términos de datos, actualización y visualización. Los resultados obtenidos luego de la realización del proyecto, son un dashboard el cual contiene diferentes secciones que satisfacen las necesidades de análisis de la compañía, al igual que un proceso centralizado de extracción de información y presentación de informes.