Aproximación a la formación intelectual y literaria de Efe Gómez entre 1888-1899 (2022)
RESUMEN: La presente investigación ofrece una aproximación a la formación intelectual y literaria del escritor antioqueño Francisco Gómez Escobar (Efe Gómez) entre 1888-1899 a través de tres espacios vinculados entre sí: primero, la Escuela de Minas (1888-1893); segundo, el acceso y vocación por la literatura (1890-1899) y, tercero, el trabajo en las minas (1897-1899). A partir de esta estructura pretendemos dar cuenta de la doble condición individual y social de la formación del joven escritor. Abordaremos también parte de su producción escrita para puntualizar su relación con la ingeniería y con su experiencia profesional en cada uno de los capítulos. En otras palabras, podríamos decir que se abordan las principales aristas de su praxis de producción en este período de formación: cómo accedió a la literatura, qué fomentó y condicionó su acercamiento y creación, cómo dialogó con su esfera profesional y, finalmente, cómo se traspusieron estas relaciones en literatura.