Bioprospección de micovirus asociados a Fusarium oxysporum f.sp. cubense (Foc) agente causal de la marchitez del banano (2024)
La marchitez por Fusarium es considerada la enfermedad más devastadora en la historia del Banano, ocasionada por el hongo Fusarium oxysporum f. sp. cubense (Foc). La eventual llegada de Foc Raza 4 Tropical (Foc R4T) a Latinoamérica, ha generado gran preocupación y activado la alerta en el gremio bananero, lo que ha conllevado a la búsqueda de estrategias para contener y manejar la enfermedad. A nivel mundial no existen productos de síntesis química que la controlen y las investigaciones están orientadas al mejoramiento genético y a la bioprospección de biocontroladores. En la actualidad, los micovirus o virus que infectan hongos han despertado gran interés, siendo considerados como una potencial estrategia de biocontrol, debido a que proveen la capacidad de alterar la virulencia en sus huéspedes. Estas infecciones víricas se han identificado en la mayoría de los grupos taxonómicos fúngicos, incluyendo los fitopatógenos. Cabe resaltar que, los micovirus no se limitan a un único huésped, siendo capaces de infectar una variedad de hongos distintos a aquellos donde fueron inicialmente identificados, por lo que, la implementación de mecanismos artificiales como la transfección mediante protoplastos permiten generar conocimientos importantes que dilucidan los procesos de infección e interacción entre el virus y la célula huésped. En este contexto, el objetivo del presente trabajo fue identificar y caracterizar micovirus asociados a Fusarium oxysporum f. sp cubense Raza 1 (Foc R1), además, de evaluar mediante la formación de protoplastos el efecto de hipovirulencia generado por el hypovirus CHV1 identificado en el hospedero fúngico Cryphonectria parasítica, sobre la morfología y patogenicidad de Foc R1. La cepa de Foc R1 transformada mediante protoplastos con CHV1, evidencio diferentes niveles de acumulación, lo que se traduce en alteraciones morfológicas, disminución en su tasa de crecimiento y cambios en su pigmentación. Por otra parte, las pruebas de patogenicidad evidenciaron reducción en el índice de severidad y consecuentemente una disminución de los síntomas tanto externos como internos, demostrando así, el efecto de hipovirulencia del hypovirus CHV1 sobre Foc R1.