Creación de plantillas personalizadas para la implementación de morfometría basada en vóxeles (2013)
RESUMEN: Introducción: La morfometría basada en vóxeles es una técnica desarrollada para caracterizar diferencias cerebrales in vivo, usando imágenes estructurales por resonancia magnética de manera automática, sin necesidad de definir regiones de interés. Dentro del procesamiento de las imágenes se encuentran tareas que requieren el uso de plantillas de referencia. Sin embargo, el uso de plantillas que difieran demográficamente de la población de estudio puede llevar a interpretaciones erróneas de los resultados. Objetivo: Describir la construcción de plantillas que capturen la variabilidad y las características propias de la población en estudio, adaptando el uso de la morfometría basada en vóxeles. Metodología: De una población de 50 sujetos voluntarios sanos se construyeron plantillas de sustancia gris, sustancia blanca y líquido cefalorraquídeo, que luego fueron comparadas con la plantilla del Instituto Neurológico de Montreal, y posteriormente utilizadas como datos de referencias en los procesamientos de morfometría basada en vóxeles bajo una prueba de género. Los resultados fueron comparados con los obtenidos al utilizar las plantillas del instituto y validados según estudios similares presentados en la literatura. Resultados: El uso del conjunto de algoritmos DARTEL en la metodología propuesta permitió generar plantillas con mejor detalle morfológico, y la implementación de estas en morfometría basada en vóxeles aumentó la sensibilidad de la técnica. Conclusiones: Las plantillas generadas representan mejor la variabilidad local de la población y posibilitan la personalización de técnicas como la morfometría basada en vóxeles, al mejorar los resultados de la segmentación y otras tareas de procesamiento.