Compensación de pérdidas fiscales para sociedades en la legislación colombiana (2020)
RESUMEN: La compensación de pérdidas fiscales es una herramienta esencial que puede utilizar toda sociedad que ha tenido pérdidas, para disminuir la carga tributaria en su impuesto sobre la renta. Sin embargo, este no es un tema muy profundizado por la doctrina, y la jurisprudencia, aunque desarrolla a profundidad cada tema, solo lo hace con partes especificas del mismo, lo cual, dificulta su estudio; por eso, con este trabajo se tiene como propósito dar una herramienta útil al lector para el aprendizaje de la compensación de pérdidas fiscales de las sociedades, bajo las normas que la regulan en el Estatuto Tributario colombiano. Mediante el análisis de jurisprudencia de la Corte Constitucional y el Consejo de Estado, junto con los trabajos de algunos doctrinantes, y conceptos de las autoridades tributarias, se desarrolla en un inicio la compensación de pérdidas fiscales como minoración estructural y su diferencia con los beneficios tributarios, después, se explica el concepto de compensación de pérdidas fiscales junto con su regulación vigente, y en capitulo posterior, se hace un recorrido por los múltiples cambios que ha tenido la compensación de pérdidas fiscales desde su creación hasta la implementación de la Ley 1819 del 2016. Este trabajo finaliza analizando la demanda de inconstitucionalidad radicada contra la fórmula del régimen de transición de la compensación de pérdidas fiscales para sociedades, creada por la Ley 1819 del 2016, y la sentencia emitida por la Corte Constitucional en el caso.