Diferencias en la aplicación del protocolo de atención en salud para víctimas de violencia sexual en una institución de alta complejidad en Medellín, Colombia según el sexo, orientación sexual e identidad de género en pacientes mayores de 14 años (2024)
RESUMEN: Objetivo: Evaluar las diferencias en la aplicación del protocolo de atención integral en salud para las víctimas de violencia sexual mayores de 14 años en una institución de alta complejidad, según el sexo, orientación sexual e identidad de género. Diseño del estudio: Estudio descriptivo de corte transversal, a partir de datos de la historia clínica electrónica de pacientes mayores de 14 años que consultaron por acceso carnal violento, actos sexuales violentos y acoso sexual en el período comprendido entre el 1 enero de 2015 y el 31 diciembre de 2021. Se evaluó cumplimiento de las recomendaciones del protocolo de atención para víctimas de violencia sexual discriminado por sexo. Resultados: Se incluyeron 163 pacientes, 15,3% (25) hombres y 84,7% (138) mujeres. No se encontró información sobre identidad de género de ningún individuo y orientación sexual solo de uno. El tipo de violencia sexual más frecuente fue el acceso carnal violento (70,6%). La búsqueda de espermatozoides fue más frecuente en mujeres que en hombres (91,7% vs. 58,8% p= <0,001) y la administración de profilaxis para hepatitis B (93,0% vs 77,8% p= 0,07) cuando consultaron en las primeras 72 horas. 73% de las mujeres víctimas de acceso carnal violento o sospecha de este que se encontraban en los 10 días posteriores no recibió anticoncepción de emergencia. Conclusiones: no se encontró identificación de orientación sexual e identidad de género. Hubo mayor cumplimiento de algunas recomendaciones en mujeres que en hombres. No se administró anticoncepción de emergencia en todos los casos que se podían beneficiar de ella.