El museo Parque Explora como facilitador de aprendizajes significativos en las clases de ciencias (2012)
RESUMEN : A través de la historia, el reto de los maestros ha sido vincular al estudiante en su proceso formativo a través de la motivación y de un acercamiento hacia las ciencias, para buscar así, un aprendizaje significativo. Partiendo de esto, esta investigación se centra en analizar la importancia que tiene la implementación de espacios no convencionales como los Museos, en la enseñanza y aprendizaje de las ciencias. Para su realización, se trabajó con estudiantes de grado octavo la temática del Sistema Nervioso, a partir de la implementación de una unidad didáctica, que contenía actividades que vinculaban al Museo Parque Explora de la ciudad de Medellín, como un espacio propicio para el aprendizaje del tema. Para dar soporte a la investigación, se tuvo en cuenta el ciclo del Aprendizaje de Jorba y Sanmartí (1993) y la Teoría del Aprendizaje Significativo de Ausubel (1963), entre otros. La investigación tiene un componente cuantitativo, pues pretende articular los procesos de aprendizaje con la evolución de los mismos y para ello se empleó un cuestionario KPSI, que pretendía medir dicho progreso. La metodología empleada se basó en un diseño cuasi-experimental y con el propósito de ver la importancia de vincular el museo a la escuela, se realizaron unas entrevistas que buscaban dar cuenta del grado de apropiación que tenían los estudiantes acerca de la temática, al visitar un Museo y al no visitarlo. Los resultados analizados hasta el momento permiten evidenciar la contribución de la visita al Museo en la apropiación del tema del Sistema Nervioso.