Apendicitis (2025)
La apendicitis aguda es una de las causas más comunes de dolor abdominal que se presenta en los servicios de urgencias, y la apendicectomía es la cirugía de emergencia más frecuentemente realizada en todo el mundo. En los pacientes con dolor abdominal agudo de menos de una semana de duración, la incidencia de apendicitis varía del 12 al 28 %, y aunque la incidencia alcanza su punto máximo en la segunda y tercera décadas de la vida, puede ocurrir a cualquier edad. A pesar de su prevalencia, el diagnóstico de apendicitis puede ser difícil de lograr debido a la ausencia de un signo o síntoma patognomónico, el escaso valor predictivo de las pruebas de laboratorio asociadas y su variada presentación. La tasa de mortalidad general por apendicitis es inferior al 1 %, pero aumenta al 3 % si se perfora el apéndice, y se acerca al 15 % en los ancianos pues el diagnóstico es más difícil en pacientes extremadamente jóvenes o ancianos, lo que resulta en una mayor incidencia de diagnóstico tardío y peritonitis asociada en estas poblaciones. [Tomado de la introducción]