Caracterización clínica, sociodemográfica y calidad de vida de pacientes con acné en el Departamento de Antioquia (2020)
RESUMEN: Introducción: El acné es la enfermedad inflamatoria crónica más frecuente en adolescentes y adultos jóvenes, y es uno de los principales motivos de consulta en la práctica clínica del dermatólogo. Las enfermedades dermatológicas están vinculadas a un gran impacto emocional; por lo tanto, la evaluación de la calidad de vida se ha vuelto altamente relevante en los últimos años, como el acné que ha sido relacionado con una gran cantidad de trastornos psiquiátricos principalmente depresión y ansiedad. Objetivo: El objetivo de este estudio fue describir las principales características clínicas y sociodemográficas, así como estimar el impacto en la calidad en la calidad de vida en pacientes con acné. Métodos: Se realizó un estudio descriptivo, observacional y transversal en pacientes con acné que consultaron a diferentes centros prestadores de servicios de salud en la ciudad de Medellín. Se aplicó una encuesta para recopilar las principales características clínicas y sociodemográficas. Se utilizaron la versión colombiana de los instrumentos Skindex-29© y EQ5D para estimar el impacto en la calidad de vida. Resultados: Se incluyeron un total de 145 pacientes. El 63.4% correspondió a mujeres y el 36.6% a hombres, la edad promedio fue de 22.2 años. El tipo de acné inflamatorio fue el más frecuente en el 35.9% de los pacientes, seguido del acné mixto en el 32.4%; y el acné comedoniano en el 29% de los pacientes. En cuanto a la gravedad, las formas leves fueron las más frecuentes (41.4%). Las formas severas representaron solo el 11%. Las comorbilidades más comunes fueron asma (9%) y trastornos tiroideos (5%). Los trastornos psiquiátricos más frecuentes fueron depresión (7.6%) y ansiedad (6.2%). Se obtuvo un compromiso leve de la calidad de vida evaluada con el Skindex-29, con un puntaje total de 25.5, y el dominio principal afectado fue el dominio emocional seguido por el dominio de los síntomas. Un total de 66.9% de los pacientes no mostraron alteraciones en las 5 dimensiones evaluadas del instrumento EQ5D. Conclusión: Hasta donde sabemos, este fue el estudio más grande que evaluó las características clínicas y sociodemográficas de los pacientes con acné en Antioquia que mostró resultados similares a otras poblaciones. Este estudio destacó el impacto negativo de la calidad de vida en pacientes con acné afectando principalmente el dominio emocional