La pedagogía teatral como ejercicio de emancipación: guía metodológica construida a partir de tres técnicas del teatro del oprimido de Augusto Boal y algunos componentes prácticos de la técnica teatral del acontecimiento íntimo y social de Jorge Iván Grisales (2021)
RESUMEN: Esta investigación profundiza en tres técnicas del teatro del oprimido de Augusto Boal: teatro imagen, teatro periodístico y teatro legislativo, y en algunos conceptos de la técnica de acontecimiento íntimo y social de Jorge Iván Grisales. También aborda categorías de análisis como conflicto armado en Colombia, memoria, construcción de paz, educación popular y teatro popular. Se presentan tres guías metodológicas que tienen como ejes de trabajo la resiliencia, la indagación y la transformación en lo comunitario. Dichas guías se ejecutan en conjunto con la Escuela Popular de Teatro La Parlacha, de la ciudad Medellín, dando como resultado varios ejercicios escénicos y reflexiones críticas y colectivas frente a la construcción de memoria, la reconciliación y la construcción de paz en el país.