Revisión entre biodiversidad y la aplicación de la etnobotánica en Colombia (2025)
La etnobotánica, definida como el estudio de las interacciones entre humanos y plantas, ha cobrado cada vez más importancia en regiones como Latinoamérica, con altos niveles de biodiversidad y riqueza cultural. Colombia destaca en particular por su diversidad biológica y étnica, lo que la convierte en un escenario clave para explorar cómo el conocimiento tradicional contribuye a la conservación y el uso sostenible de los recursos vegetales. Esta monografía presenta una revisión de literatura centrada en 19 estudios, con el objetivo de analizar la relación entre biodiversidad y etnobotánica con enfoque en el contexto colombiano. Los hallazgos muestran que el conocimiento etnobotánico no solo permite catalogar especies útiles, sino que también desempeña un papel fundamental en la conservación in situ, la seguridad alimentaria, la medicina tradicional y el fortalecimiento de la identidad de las comunidades. Además, se identifican amenazas asociadas con la pérdida del conocimiento tradicional, como la migración, la presión del mercado, el desinterés de las generaciones más jóvenes y los modelos extractivistas. Los resultados enmarcan la importancia de incorporar la etnobotánica en las políticas públicas, la educación y los proyectos de conservación participativa. Sumar esfuerzos por fomentar el diálogo intercultural y promover la justicia biocultural se traduce en una estrategia para salvaguardar la interdependencia entre la diversidad vegetal y la diversidad cultural.