Sociología y psicología, individuo y sociedad : una interdisciplinariedad posible desde un enfoque psicosocial (2019)
RESUMEN: El objetivo del presente estudio fue indagar por las formas en que la teoría sociológica ha configurado los diálogos sobre la interdisciplinariedad entre psicología y sociología para relacionar en sus análisis las categorías de individuo y sociedad, centrales para estas disciplinas de las ciencias sociales. La indagación se propuso a partir de los trabajos de Erich Fromm, como un representante paradigmático del interés en esta relación dialéctica fundamental y para la reflexión sociológica del individuo. También analizó la forma en que dicha articulación participa en la reflexión sociológica contemporánea, a través de dos autores representativos: Zygmunt Bauman y Alain Touraine, quienes conversan con el contexto actual. Esta investigación básica, de carácter cualitativo, privilegia la revisión e interpretación teórica, la cual es al mismo tiempo revisión y trabajo con los conceptos. El análisis realizado permite concluir que Fromm, especialmente, así como Bauman y Touraine como posibles interlocutores contemporáneos, desde las especificidades propias de cada época y las formas de organización social, comparten un marco sociológico para reflexionar en torno a lo psicosocial. Así, la dialéctica entre individuo y sociedad no es de carácter estático, es un proceso histórico que implica transformaciones y reflexiones interdisciplinarias en las que dialogan las ciencias sociales.