Agroecología y reivindicación de mujeres campesinas en Natural Conexion® : un análisis comunicativo (2022)
RESUMEN : En esta investigación se analizaron las prácticas comunicativas presentes en la agroecología que aportan a la reivindicación de un grupo de mujeres campesinas proveedoras de materia prima para la empresa Natural Conexión®, en el Oriente Antioqueño. Para ello, se trazaron objetivos en función de reconocer los procesos agroecológicos, describir la institucionalidad y la tecnicidad como las mediaciones que operan en este contexto y establecer relaciones con la reivindicación de la mujer en el campo. Conforme a los objetivos del estudio, se planteó una ruta metodológica orientada según la perspectiva interpretativista, el método etnográfico y el enfoque cualitativo; en cuanto a la tabulación de datos, se empleó una matriz de sistematización y categorización. De esta manera, la información requerida fue reunida a partir de dos entrevistas a las gerentes de la organización en sus instalaciones, y tres a las proveedoras, una visita a la organización y fincas de las productoras. Como principales resultados de la investigación se evidenció que, a partir técnicas de cultivo sostenibles, la visión integral y conexión con la naturaleza y el relacionamiento con la organización, las mujeres campesinas reconocen su valor, son conscientes de su función y aporte a la sociedad, a sus hogares y a Natural Conexion®, generan ingresos, transmiten sus saberes y amplían sus opciones de vida.