Concordancia imageno-patológica entre resonancia magnética multiparamétrica y espécimen de prostatectomía radical (2025)
Este estudio evaluó la concordancia imagen-patológica entre la resonancia magnética multiparamétrica (RMNmp) y los especímenes de prostatectomía radical en pacientes con cáncer de próstata (CaP), centrándose en el sistema de puntuación PI-RADS y los hallazgos patológicos. Métodos: Se realizó un estudio observacional retrospectivo en un centro oncológico de Medellín, Colombia, entre enero de 2020 y febrero de 2025. Se incluyeron 178 hombres con diagnóstico de adenocarcinoma prostático sometidos a prostatectomía radical que contaban con RMNmp preoperatoria clasificada según PI-RADS v2.0 o v2.1. La concordancia entre los resultados de la RMNmp y los patológicos se evaluó mediante el estadístico Kappa de Cohen para variables como el Grado Grupo Gleason (GGG), extensión extracapsular (ECE), compromiso de vesículas seminales y metástasis ganglionares. Resultados: La concordancia entre los puntajes PI-RADS y el GGG patológico fue ligera (Kappa = 0,022). Se observó un acuerdo moderado para determinar el lóbulo afectado (Kappa = 0,397), mientras que otras variables mostraron concordancia débil o nula. Los pacientes con patrón cribiforme presentaron menor precisión en la RMNmp. Destacó que el tratamiento previo con terapia hormonal mejoró la concordancia en comparación con los casos no tratados. Conclusión: La RMNmp demostró una concordancia limitada con los hallazgos patológicos en la estadificación local del CaP, excepto en la identificación del lóbulo afectado. Los resultados resaltan la naturaleza operador-dependiente de la RMNmp y la necesidad de experiencia en la interpretación del PI-RADS v2.1. A pesar de sus limitaciones, la RMNmp sigue siendo útil para la planificación quirúrgica, especialmente en la evaluación de la ECE. Se requieren más estudios para optimizar su utilidad clínica en distintos entornos.