Homo pornográficus : consumo de pornografía heterosexual en la construcción social e individual de las masculinidades : el despliegue de las sexualidades (2018)
RESUMEN: La presente investigación parte del enfoque de género para indagar en la realidad cotidiana de los varones, así, ofrece una profunda reflexión alrededor de la construcción intersubjetiva de la masculinidad, comprendida como un proceso individual y social atravesado por múltiples variables; en este caso el análisis gira en torno a la pornografía, la cual se despliega como un dispositivo que no solo permite el encuentro con los placeres, sino que además legitima las relaciones íntimas y sociales tejidas por hombres y mujeres, en la cual los varones se realizan y absorben una serie de valores que regulan el encuentro con la sexualidad, propia o ajena; para ello se realizaron tres grupos de discusión exclusivos de varones y uno exclusivo de mujeres, los cuales contaron con la participación de personas de diversas edades. Estos grupos permitieron calibrar las implicaciones del consumo de pornografía en la construcción intima, afectiva y social de la masculinidad, pues allí se esbozan lineamientos para el deber ser de hombres y mujeres que, de una forma u otra, trascienden de la pantalla, sale de la retina de los espectadores, y se cuela hasta la cotidianidad de los individuos, interactuando de manera constante con los procesos de subjetivación.