Un colaborador te abraza en el alma: proyecto de intervención Hospital Alma Máter de Antioquia (2024)
RESUMEN: El proyecto de intervención social “Un colaborador te abraza en el Alma” buscó acompañar a un grupo de colaboradores del Hospital Alma Máter de Antioquia, desde la formación del ser y actividades educativas como capacitaciones para generar conocimientos teórico-prácticos y así realizar una atención centrada en la persona, es decir, una atención que considere las diferentes aristas de la vida que suceden en un ser humano cuando pasa por un proceso de enfermedad y de hospitalización. La metodología adoptada creo espacios dialógico-reflexivos donde la participación del grupo Gestores de Amor por la Vida fue protagónica para crear diferentes estrategias de acompañamiento para los pacientes de la Institución. Las sesiones educativas, es decir las capacitaciones, tuvieron gran acogida por parte del grupo y se logró la obtención de conocimientos y herramientas para la atención centrada en las personas que se pretende establecer en la Institución. El proyecto generó nuevas perspectivas en la institución para la atención de pacientes y permitió el conocimiento y la apropiación de la cultura de humanización y de los compromisos de Amor por la Vida.