El currículo integrado : una alternativa para la configuración del docente como sujeto político (2021)
RESUMEN: Esta investigación presenta elementos relacionados entre el currículo integrado y el docente como sujeto político. La investigación es de enfoque cualitativo y utilizó la metodología de investigación acción educativa, que permitió que docentes de la I.E María Josefa Marulanda de la Ceja-Antioquia, a través del grupo de discusión, pudieran proponer nuevas alternativas al currículo escolar y diseñar un formato de currículo integrado a la luz del tema de la minería en Colombia. Del proceso de investigación emergieron dos categorías: (1) el currículo integrado y el saber curricular del docente y (2) el saber disciplinar/experiencial del docente y el sujeto político. Como conclusión se encontró que el diálogo interdisciplinar entre docentes permite la consolidación de material pedagógico autóctono lo que posibilita flexibilizar y renovar los currículos fragmentados.