De acusados a acusadores: Una historia de los Consejos de Guerra Verbales en Colombia, 1969-1982 (2021)
RESUMEN: Conversaciones de autor alrededor del libro . , 1969-1982, del sociólogo y estudiante de Maestría en Historia, Sebastián Hincapié Rojas. Conversan alrededor del libro los profesores William Freddy Pérez (UdeA), Leyder Perdomo (UdeA) y Óscar Calvo (Unal-Med). El libro aborda la discusión sobre el delito político en Colombia, cuya importancia ha sido señalada constantemente para resaltar el rol que ha cumplido en la solución de los conflictos armados desde el siglo XIX. No obstante, se han hecho pocos esfuerzos para comprender el rol que jugaron los actores políticos en la definición de un concepto que permanece lejos de tener un significado unívoco. La coyuntura actual sobre la Jurisdicción Especial para la Paz (JEP) ha traído, nuevamente, la discusión sobre el delito político: los militares retirados se han atrincherado en sus escritorios y han criticado la amplia conexidad que pretende dársele al delito político; los guerrilleros han asegurado que es necesaria pues todos sus actos han perseguido el fin último de la rebelión, mientras el gobierno ha dejado en manos de la Corte Constitucional un pronunciamiento de fondo sobre el tema. El libro puede ser adquirido en formatos impreso y digital a través de Siglo del Hombre Editores en el siguiente vínculo: https://cutt.ly/ymJRwb7