Cocina y alimento : miradas en la formación de maestros, el cine y la literatura (2018)
RESUMEN: Para hablar de Cocina y alimento, miradas en la formación de maestros, el cine y la literatura, empezaré por decir que es una invitación a reconfigurar el concepto de alimentación, develar la influencia que tiene una maestra, en este caso de Lengua Castellana, frente a los discursos imperantes en la sociedad, sobre un tema vital en la condiciona humana, animal y vegetal, como lo es la comida. Para lo anterior, se incluyen narrativas literarias y audiovisuales, que incitan a levantarse del lugar acostumbrado y cómodo, e invitan a generar un discurso libertario que traspase el silencio. Un recorrido autobiográfico, que logra modelar su pertinencia, en cuanto la experiencia de vida y las conexiones rizomáticas que se establecen a lo largo del trayecto formativo, en la escuela, la casa, la familia, la universidad y la vida en todo su conjunto. Los elementos narrativos examinados, nos permiten reconocer el lugar que ocupa la cocina y el alimento en los lenguajes literarios y audiovisuales y poner de cara al lector, con la incidencia que tiene como sujeto que se alimenta, en los ámbitos político-económicos globales.