Daño antijurídico generado por las viviendas construidas en espacio público (2019)
RESUMEN: Con este artículo se pretende demostrar la responsabilidad estatal en asentamientos ilegales, los cuales por el principio de confianza legítima desencadenan condenas administrativas en contra del Estado. Para demostrarlo, se explica cómo se crea el daño antijurídico basado en el principio de confianza legítima desarrollado en los ciudadanos, se contextualiza la normatividad colombiana vigente en temas de prevención de construcción en bienes de uso público y se ilustran las políticas públicas de solución de vivienda. Por último se diagnostica que las invasiones pueden regularizarse para mitigar los gastos que causan los procesos y condenas contra el Estado relacionadas con el daño antijurídico derivado de las construcciones en bienes de uso público.