Derecho a la ciudad, desde el espacio público efectivo e incluyente en Medellín (2019)
RESUMEN: El presente artículo pretende evidenciar la importancia del espacio público efectivo en un país donde las ciudades, incluyendo a Medellín, se destacan por el déficit del mismo, lo que no permite el adecuado desarrollo de las ciudades. En el escrito se analizan diversas fuentes bibliográficas y normativas referentes al espacio público en Colombia y específicamente en Medellín, su relación con la materialización de derechos fundamentales y la prevalencia del interés general, a través del uso de conceptos como el espacio público efectivo. A partir del mismo, se concluye que en Medellín se deben fortalecer los esfuerzos a través de los diferentes órganos y las diversas entidades encargadas de planear mancomunadamente el territorio, para mitigar el déficit cierto de espacio público efectivo en la ciudad. El escrito comienza por explicar la evolución y constitucionalización del concepto de espacio público, continúa analizando el espacio público como espacio de mercado, lugar a recuperar y como espacio efectivo para terminar por aplicar tales conceptos específicamente a Medellín y concluir que a pesar de los avances en la materia existe un verdadero déficit del mismo que debe ser atacado.