La mise en place des tâches communicatives pour améliorer la production orale chez les apprenants d’un cours de FLE de niveau débutant au programme Multilingua (2022)
RÉSUMÉ: La production orale est une habileté fondamentale pour le développement de la compétence communicative d’une langue étrangère, car celle-ci permet l’interaction tant qu’il y a un message à dire, un interlocuteur à qui le dire et une motivation à le dire. Ce travail décrit le processus d’une recherche-action réalisée auprès un groupe d’apprenants débutants de FLE du programme Multilingua de l’Universidad de Antioquia, afin d’améliorer la production orale à travers la mise en place de tâches communicatives. On a suivi un modèle cyclique de recherche-action et l’on s’est servi, pour la collecte des données, du journal de bord, d’une grille d’observation systématique, d’un questionnaire et des conversations enregistrées. Bien que le cours se soit déroulé de manière virtuelle à cause de la pandémie de la Covid-19, les résultats ont montré qu’il s’est produit un progrès significatif dans la production orale chez les apprenants, ce qui confirme l’efficacité des tâches communicatives.