Análisis de métodos y tiempos para mejorar la capacidad productiva en la elaboración de referencias de temporada en el área de especiales en Zenú S.A.S (2024)
RESUMEN : El presente proyecto se llevará a cabo en la empresa Zenú S.A.S, líder en la elaboración y comercialización de productos procesados cárnicos, enfocado en el área de elaboración "especiales", responsable de las referencias de temporada. Este estudio tiene como objetivo descubrir oportunidades de mejora definidas bajo el análisis de métodos y tiempos. El presente análisis detallado permitirá identificar tiempos muertos y áreas de ineficiencia en el proceso gracias al uso de mapas de distribución; además, se utilizarán diagramas de flujo de proceso para visualizar y comprender el flujo de trabajo desde la llegada de las materias primas hasta la producción final. El uso de dichas herramientas y su respectivo análisis permitirán dictaminar la capacidad actual del proceso y las posibles mejoras en búsqueda de contribuir al crecimiento y competitividad de Zenú S.A.S.