Aumento en la disponibilidad de un troquel de la empresa Prodenvases (2021)
RESUMEN : Los problemas de disponibilidad en la industria hacen referencia al tiempo que una maquina usada para determinado proceso se encuentra detenida o en paro y por ende no disponible para realizar una acción o para cumplir con los objetivos de producción. Teniendo en cuenta que la disponibilidad de una máquina o elemento de un proceso productivo afectan directamente la producción de una compañía es importante para la misma buscar alternativas que logren aumentar esta disponibilidad o, en consecuencia, disminuir el tiempo de paros de dicho elemento. Reducir el tiempo en paro de un elemento del proceso productivo no solo trae beneficios económicos debido a que se logran alcanzar los objetivos de producción trasados por la empresa, sino que maximiza la eficiencia del proceso. Es este trabajo entonces una muestra de un diseño que maximizará la eficiencia de una prensa que fabrica anillos de un galón de la empresa Prodenvases S.A.S. con la implementación de un pisalatas. Esta implementación se realiza a través de un rediseño del troquel para la adaptación de dos piezas nuevas.También en este trabajo se muestra un plan de mantenimiento sencillo del troquel indicando la frecuencia de afilado del mismo y cada cuanto cambiar las piezas de corte, debido a que estas son las que más se desgastan por la constante fricción contra la lámina metálica. Este trabajo muestra como la falta de un pisalatas en el troquel que fabrica anillos para envases de un galón afecta la disponibilidad y por ende la eficiencia global de la producción de los mismos, consumiendo recursos humanos y económicos que podrían ser mejor aprovechados por la empresa. También se realiza un análisis económico permitiendo visualizar el impacto que tendrá la implementación del pisalatas. En este se detallan aspectos como tasa de rentabilidad y retorno de efectivo en función de la inversión requerida para la implementación del pisalatas.