Incorporación del aplicativo de automatización de asignación de autorizaciones en SAP en ISA y su filial INTERCOLOMBIA (2020)
RESUMEN : En el entorno competitivo, el riesgo de fraude y conductas irregulares representan riesgos para las empresas, y de materializarse, compromete recursos económicos actuales y/o futuros de estas. Uno de los factores que contribuye al riesgo del fraude es la deficiencia en los controles internos que deben ser optimizados para evitar un daño en la imagen corporativa, que lleva a perder clientes. Es por esto, que se llevó a cabo un proyecto, para la optimización del proceso de asignación de autorizaciones en SAP, dado que este es un sistema utilizado en el Grupo ISA para el soporte de sus procesos, tales como, mantenimiento, tesorería, finanzas, etc. Para la optimización de este proceso se incorporó el aplicativo de automatización de asignación de autorizaciones en SAP primeramente en las empresas ISA e INTERCOLOMBIA. Este aplicativo, se alimenta de insumos tales como plantillas de actividad, las cuales contienen las autorizaciones que desarrolla cada persona según su cargo y área, además, se compone también de reglas y riesgos, que permiten tener un mayor control en la segregación de funciones. Dicho aplicativo fue implementado, luego de haber realizado 3 semanas de pruebas para evidenciar su correcto funcionamiento, en 22 áreas de ISA y 26 áreas de INTERCOLOMBIA, con 290 plantillas de actividad creadas y asignadas a 447 usuarios. En un futuro, se espera seguir siendo replicado al resto de empresas que componen el Grupo ISA.