Población desplazada en Medellín : acción colectiva y reivindicación del derecho a la ciudad, 2000-2009 (2011)
El presente trabajo pretende abordar una problemática específica del fenómeno, relacionada con los factores políticos y organizativos, que permite entrever la configuración de complejas e interesantes redes de acción colectiva que tienen lugar en los diferentes espacios de interrelación, creados por la misma población en situación de desplazamiento —en adelante psd— poco después de su arribo a la ciudad. Resulta muy pertinente indagar sobre los procesos organizativos que desarrolla la psd como su propio mecanismo de protección, autogestión e integración participativa en el contexto urbano receptor. Estos dispositivos organizativos se consolidan como la base estructural para concebir y ejecutar las acciones colectivas mediante las cuales la psd se hace visible y demanda la intervención del Estado; pero a través de ellas también se hace gestora de soluciones para sus necesidades fundamentales. En otras palabras, el componente organizacional, eje analítico del presente trabajo, se constituye en la clave para interpretar las racionalidades, sentimientos y acciones que pone en juego la psd para hacerse partícipe de su inclusión en la ciudad: para hacerse sujeto reivindicador de su derecho a la ciudad.