Fuero de maternidad en la tercerización e intermediación laboral : respuestas jurídicas ante nuevas y agudas formas de precarización laboral para las mujeres (2014)
RESUMEN: La protección reforzada a las mujeres en estado de embarazo tiene un amplio sustento jurídico-político en la Norma Fundamental y en el Derecho Internacional, instrumentos en los que se fija a los Estados un deber especial de protección a las mujeres y específicamente a aquellas en estado de embarazo o lactancia, en el marco del principio de igualdad y no discriminación, así como un conjunto de obligaciones de carácter prestacional. En estos se esculpen pues, un conjunto de garantías y un deber de protección que representan conquistas a partir de distintos devenires reivindicatorios de las mujeres. Sin embargo, los desafíos para la protección de los derechos laborales por el encubrimiento y la ambigüedad de las relaciones de trabajo que plantean las nuevas estructuras de empleo originadas en las dinámicas de la globalización, son mayores para las mujeres, en tanto en ellos aparecen situaciones de discriminación y violencia asociadas a las relaciones de género. En este texto se abordará el fuero de maternidad y de la entidad de la protección que supone, en atención a la diversidad de modalidades de contratación y subcontratación operantes en Colombia, particularmente para los casos de cooperativas de trabajo asociado (CTA) y empresas de servicios temporales (EST).