Alternativas de tratamiento de agua para consumo humano, aplicadas en zonas rurales dispersas (2025)
El acceso limitado al agua potable en zonas rurales dispersas de Colombia representa un riesgo de salud pública y una brecha en el derecho humano al agua segura. Este trabajo tuvo como objetivo analizar tecnologías individuales de tratamiento de agua para consumo humano, con potencial de implementación en zonas rurales dispersas sin acceso a redes de acueducto. Se aplicó la metodología Proknow-C en la búsqueda de artículos de revisión para la conformación del portafolio bibliométrico y se usó normatividad colombiana y documentos técnicos para la caracterización de tecnologías según sus etapas de tratamiento: coagulación/floculación, filtración, adsorción y desinfección. Con base en esta caracterización, se construyó una matriz comparativa que permitió identificar la eficiencia en la remoción de contaminantes, ventajas, desventajas y costos de cada alternativa. La información de esta matriz fue insumo para realizar una evaluación ponderada de cada una de las tecnologías identificadas bajo lineamientos definidos por Reglamento Técnico del Sector de Agua Potable y Saneamiento Básico – RAS (Resolución 0330 de 2017), tomando como criterios de análisis la eficiencia de remoción de contaminantes físicos, químicos y microbiológicos (considerando los parámetros de calidad establecidos en la Resolución 2115 de 2007 para la vigilancia del agua para consumo humano), viabilidad económica, facilidad de uso y disponibilidad local. Los resultados de la evaluación ponderada permitieron seleccionar las tecnologías más apropiadas, destacándose el filtro de arena por su eficiencia integral en la remoción de contaminantes y facilidad de uso y su complementación con una alternativa de desinfección como a base de plantas o hipoclorito de sodio para garantizar la eliminación total de microorganismos presentes en el agua. Finalmente se propone la matriz de evaluación ponderada como una herramienta guía que permita orientar a los hogares sobre como realizar la selección de la alternativa más viable de acuerdo con cada necesidad particular, de una manera sencilla e ilustrativa.