Daño cardíaco en pacientes con trauma mortal del sistema nervioso central (1991)
RESUMEN: Analizamos los casos de 15 hombres con trauma mortal del sistema nervioso central. Sus edades fluctuaron entre 16 y 60 años con un promedio de 32. Las lesiones más frecuentes fueron por proyectil de arma de fuego (5 casos) y por contusión (9 casos), cuatro de ellos en accidente de tránsito. El paciente restante fue lesionado con arma corto contundente. En todos los pacientes el manejo fue adecuado desde el principio de la hospitalización ya 14 se les hizo tratamiento quirúrgico. El promedio de sobrevida después del trauma fue 6.6 días. Sin excepción el estudio electrocardiográfico mostró alteraciones; la taquicardia sinusal fue la más frecuente. La CPK estuvo elevada en todos los pacientes; en 3 de ellos, con daño cardíaco comprobado por el estudio anatomopatológico, la fracción MB resultó por encima del valor normal. En 6 pacientes (40%) se encontraron lesiones cardíacas; las más comunes fueron las hemorragias subendocárdicas. Se llama la atención hacia la importancia de las lesiones cardíacas ya que los pacientes que fallecen por traumatismo craneoencefálico son donadores potenciales de órganos para trasplante.