Resitencia de Plasmodium falciparum a drogas 1961-1986 (1986)
RESUMEN: diferentes informes (24, 27, 3, 4, 8) refieren que la resistencia de los Plasmodium a las drogas antima- Iáricas, principalmente del P. falciparum, es uno de los "problemas técnicos" que han contribuido a agravar la situación de la malaria tanto en Colombia como en el mundo, y, por lo tanto, también se le atribuye papel en la dificultad para la erradicación del paludismo (12, 31). Repetidamente se hace referencia a la resistencia del P. falciparum a la cloroquina en Colombia con expresiones como: "la distribución geográfica de esa resistencia corresponde a la distribución del P. falcipa- rum" (3 1); el informe de 196 1 de 2 casos de resistencia anticipó lo que se convertiría en un problema de rápida expansión (16); en Colombia todas las áreas maláricas excepto la Costa Pacífica presentan resistencia a la cloroquina por P. falciparum (2); en la rnayoría de las áreas maláricas existe resistencia a las principales dro- gas como cloroquiria y amodiaquina y tanto in vivo como in vitro se ha demostrado que entre el 70 y el 90% de las infecciones son resistentes a la amodia- quina y un 60% a la cloroquina y a la quinina (10); las cepas resistentes se encuentran diseminadas por todo el territorio; la mayor parte son resistentes 1 y 11, pero es evidente un aumento de la resistencia 111 (3). Las referencias sobre estudios de resistencia in vivo o in virro son muy escasas, pero son citadas una y otra vez, creando una cadena sin fin compuesta por muy pocos eslabones.